SPIRULINA - POTENCIAL TERAPÊUTICO
Spirulina é uma
Cyanobacterium ou grupo das algas verde- azuladas, encontradas em lagos nas
aguas salgadas e doce as mesmas já existiam destes os primórdios do
mundo o que parece ter acontecido há cerca de 2,5 bilhões de anos.
Cyanobacterium a sua morfologia se apresenta microscopicamente a forma de
cocos, bastonetes, filamentos ou pseudofilamentos .
O gênero Spirulina apresenta as
espécies: S. platensis, S. máxima, S. fusiformes e S. major. As
espécies S. platensis e S. máxima, são as mais investigadas sendo importante
fundamento na fonte de oxigênio através da fotossíntese abastecia a
biosfera quando a terra apenas tinha 0,0001 de oxigênio em nosso
planeta por ser rica em nutrientes tem quem afirme que o seu pigmentos
clorofila em sua fase de fotossíntese a mesma absorve e sintetiza
nutrientes tornando este potencial de constituintes que são
proteínas, vitaminas do complexo B, minerais, antioxidantes β-caroteno e
vitamina E. A presença de ácidos graxos poli-insaturados, especialmente o ácido
gama linolênico é variável para as duas espécies (S. platensis e S. máxima). Em
contrapartida sua clorofila ajuda a remover as toxinas do sangue e estimula o
sistema imunológico. Tendo uma ação de desintoxica cola-se aos metais pesados
do organismo e ajuda a removê-los.
LEGALMENTE AUTORIZADA
A Spirulina é legalmente
autorizada como complemento ou suplemento alimentar na Europa, Japão e Estados Unidos pelo
FDA. No Brasil, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) permite sua
comercialização deste 2008. Com o quesito que a mesma esteja sendo produzida
obedecendo os meios de armazenamento e preparo.
SEU POTENCIAL PARA PRATICANTES DE
ACADEMIA E COMPETIDORES NO UNIVERSO FISICULTURISTA
O conteúdo proteico da Spirulina
atinge 60-70% do seu peso seco, estas proteínas apresentam excelente qualidade
com um índice balanceado de aminoácidos essenciais saiba que aminoácidos
essências não são produzidas pelo organismo de forma endógena, portanto são
encontrados em alimentos como ovos, salmão, carne, lentilhas e outros. As
proteínas presentes possuem digestibilidade de 70%. Entre os aminoácidos não
essenciais presentes na Spirulina estão: alanina, arginina, ácido aspártico,
cistina, ácido glutâmico, glicina, histidina, prolina, serina e tirosina. Entre
os aminoácidos essenciais, estão a isoleucina, a leucina, a lisina, a
metionina, a fenilalanina, a treonina e a valina estes aminoácidos agem
para combater catabolismo .
O seu conteúdo em proteína é 60-70%,
o mais elevado de todos os alimentos naturais ultrapassando a carne e
peixe que têm 15 a 25%, a soja com 35%, amendoins com 25% ou ovos com 12%. Sendo
assim uma fonte rica em proteínas indispensável para dietas de atletas, todavia
para construção muscular principalmente.
SEU POTENCIAL TERMOGÊNICO (QUEIMADOR
DE GORDURAS) EMAGRECIMENTO.
Está correlacionado com o aumento da
atividade da lipase lipoprotéica (LPL), que por sua vez hidrolisa os
triacilgliceróis retirando os ácidos graxos dos quilomícrons, contudo efeito de
sua ação sobre o VLDL A LPL é a principal enzima no processo de hidrólise dos
triacilgliceróis circulantes e atua na modulação das reservas de gordura.
A bioquímica da redução de peso associada pela Spirulina é o efeito da
proteína na saciedade. Segundo alguns pesquisadores, a elevação dos picos de
aminoácidos plasmáticos, analisadas após a ingestão de proteínas, estimula a
liberação de hormônios anorexígenos e insulina, os quais irão atuar sobre o
centro da saciedade, resultando na redução do apetite.
Os resultados indicaram que esta microalga pode prevenir a
hipercolesterolemia (Elevação
patológica da taxa de colesterol no sangue).
PREVINE O ENVELHECIMENTO PRECOCE
Efeitos antioxidantes, estas
propriedades combatem e reduzem os efeitos negativos dos chamados radicais
livres, pois estes mesmos agentes retardam os efeitos do envelhecimento.
Tal benefício é notável especialmente no aspecto e saúde de nossa pele,
nossas unhas e nosso cabelo.
Os
radicais livres são substâncias altamente reativas que aceleram o processo de
envelhecimento, deteriorando nossas células e tecidos.Os radicais livres são
produzidos por nosso próprio corpo quando não temos uma alimentação adequada, o
submetemos ao estresse ou nos tornamos pessoas sedentárias.
DIABETES MELITUS
O diabetes mellitus é um distúrbio
crônico, identificado pelo comprometimento do metabolismo da glicose e de
outras substâncias geradoras de energia, bem como pelo desenvolvimento
tardio de complicações vasculares e neuropáticas. Está doença está associada a
um defeito hormonal associada a deficiência de insulina, que pode ser total,
parcial ou relativa.A ficocianina é facilmente extraída da Spirulina em sistema
aquoso, sendo assim, a fração hidrossolúvel é rica neste componente. Por outro
lado, a fração lipossolúvel é rica em ácidos graxos poliinsaturados, já que
estes são facilmente extraídos em sistemas graxos. Dessa forma, a diminuição
dos níveis de glicose sérica e a redução dos estoques de glicose podem ser
atribuídas a ficocianina e aos ácidos graxos poli-insaturados.
SEU POTENCIAL TERAPÊUTICO NA
HIPERTENSÃO ARTERIAL
A hipertensão arterial sistêmica (HAS)
é uma doença crônico-degenerativa de caráter multifatorial, entre os quais
estão fatores genéticos, neuro-humorais, dietéticos, vasculares, renais e
cardiogênicos (Nunes et al., 1998). A hipertensão é definida como uma pressão
arterial de 140/90 mmHg ou maior, pois este é o valor acima do qual os
benefícios do tratamento parecem superar os riscos, constataram que ratos
tratados com S. platensis tiveram sua pressão sanguínea diminuída devido a uma
propriedade vaso dilatante do microrganismo, relatada por Parades-Carbajal et
al. (1997), o qual testou os efeitos desta em anéis aórticos de ratos.
Torres-Duran et al. (2007) estudaram os efeitos da suplementação oral de S.
maxima na dose de 4,5 g/dia, durante seis semanas em um grupo de 36 indivíduos
(16 homens e 20 mulheres, com idades entre 18 e 65 anos). O resultado
encontrado foi uma redução das pressões sanguíneas sistólica e diastólica antes
e após o tratamento.
EFEITOS NO SISTEMA IMUNOLÓGICO
O sistema imunológico dos seres humanos é constituído por um conjunto de
tecidos, células e moléculas, cuja função é proteger o organismo contra agentes
infecciosos. Quando um antígeno penetra pela primeira vez no organismo, ativa
uma cascata em defesa geral, denominada imunidade inata. Se a imunidade inata
não for eficaz para eliminar o microrganismo invasor e a doença se
instalar, o corpo desenvolve uma resposta imunológica primária, a qual
eliminara o invasor, resultando em recuperação com desaparecimento da
doença.
todavia, as respostas imunológicas contra antígenos podem, algumas
vezes, ser excessivas, tornando-se inconvenientes ou causando prejuízo ao
hospedeiro. Estas respostas exageradas são denominadas de hipersensibilidade
cujos efeitos podem ocasionar sintomas como vasodilatação, exsudação, edema,
eritema e endurecimento tecidual devido à infiltração maciça dos leucócitos
(Sharon, 2000). A administração experimental de ficocianina (pigmento extraído
da Spirulina) por via oral em camundongos, promoveu o aumento na atividade dos
linfócitos do grupo tratado em relação ao grupo controle, o que sugere uma
forma que estimula o sistema imunológico. Além disso, a ingestão diária de
ficocianina manteve ou acelerou as funções celulares normais, o que pode vir a
prevenir o câncer ou inibir seu crescimento.
SEU POTENCIAL NA PREVENÇÃO E
COMBATE AO CANCER
O câncer é uma doença genética, causada por uma série de mutações somáticas no
DNA que levam à proliferação celular irrestrita. A maioria destas alterações
envolve modificações na sequência do DNA. Originam de erros aleatórios de
replicação, exposição a carcinógenos ou defeitos nos processos de reparo de
DNA.
Experimentos utilizando extrato de Spirulina e Dunaliella, realizados em
hamsters, comprovaram que o β-caroteno, um dos componentes da microalga, inibiu
a formação de carcinoma na região bucal de 40 hamsters, ao aplicar-se uma
solução tópica do extrato, trêsvezes por semana, durante 22 semanas. Em
pesquisas subsequentes, (Schwartz) demonstraram que extratos de Spirulina e
Dunaliella preveniram o desenvolvimento de tumor oral em hamsters, em doses
muito menores do que as utilizadas em seu estudo anterior. Analisaram que os
carcinomas que estavam começando a se desenvolver foram destruídos,
provavelmente, por uma resposta imune. Isto foi presumido pela observação de um
denso infiltrado de linfócitos e monócitos na região.
O efeito da Spirulina
na prevenção de câncer pode ser atribuído à presença de β-caroteno, precursor
da vitamina A, o qual apresenta capacidade de controlar a diferenciação e a
proliferação celulares nos epitélios. Avaliaram a atividade quimiopreventiva da
S. fusiformis, administrando 1 g/dia do microrganismo, durante 12 meses, na
reversão de leucoplaquias orais existentes em mascadores de tabaco do estado de
Kerala na Índia. A regressão completa das lesões foi observada em 45% dos
indivíduos que ingeriram o microrganismo, contra 7% dos indivíduos aos quais
foi administrado placebo.Sobretudo, estudos realizados mostraram
que a Spirulina pode ter um efeito significativo sobre o câncer
do fígado, diminuindo a ocorrência de tumores no fígado a partir de 80% a 20%.
BENEFÍCIOS PARA MULHERES (CANCER DE
MAMA) Benefícios
da Spirulina na Prevenção do Câncer: os potentes
antioxidantes β-caroteno e vitamina E presentes na Spirulina ajudam
a reduzir o risco de câncer. Pois, estudos laboratoriais mostraram que a
Spirulina teve resultados extraordinários na redução do
câncer. No ano 2009 uma corporação de pesquisa chinês, publicou em “Biomedicina
e Farmacoterapia“ que a Spirulina em combinação
com Selênio poderia ajudar na prevenção do câncer de mama.
POTENCIAL TERAPÊUTICO ANTIVIRAL
Os vírus são parasitos
intracelulares obrigatórios que se replicam apenas dentro das células, uma vez
que seus ácidos nucléicos.Propagam que a ação antiviral da S. platensis deve-se
a um polissacarídeo sulfatado composto por ramnose, ribose, manose, frutose,
galactose, xilose, glicose, ácido glicurônico, ácido galacturônico, sulfato e
cálcio, o qual apresentou efeito de inibição seletiva da penetração do vírus do
herpes simples tipo 1 (HSV-1), do citomegalovírus, do vírus do sarampo, da
caxumba, da influenza A e do HIV-1 nas células. Composição atribuída a
molecular decorrente da quelação entre cálcio e grupos sulfato no
polissacarídeo. Um extrato aquoso de S. platensis inibiu a replicação do vírus
HIV-1 em linhagens de células T humanas, em células mononucleadas do sangue
periférico (CMSP) e em células de Langerhans.
O extrato, quando
pré-incubado com o vírus, antes da adição das células T humanas, inativou
diretamente a infectividade do HIV-1. Os pesquisadores apontaram a atividade
antiviral do extrato à fração polissacarídica e também aos taninos contidos na
microalga, concluindo que extratos aquosos de S. platensis possuem atividade
antirretroviral.
POTENCIAL TERAPÊUTICO NA MICROBIOTA
INTESTINAL
A Spirulina apresenta acesso e aumento da
viabilidade de microrganismos como Bifidobacterium e Lactobacillus, presentes
na flora intestinal. Tsuchihashi et al. (1987) demonstraram que a ingestão de
S. platensis com a dieta, na dose de 5%, durante 100 dias elevou a população de
Lactobacilos no ceco de ratos, três vezes mais do que no grupo controle, o qual
não foi alimentado com a microalga.
Analisando o grupo tratado com o grupo
controle os pesquisadores concluíram que a importância do ceco na absorção de
nutrientes foi aumentada em 13%, que a população de Lactobacillus aumentou 327%
e que a quantidade de vitamina B1 absorvida no ceco foi ampliada em 43%.
Salientou-se que a microalga não fornece a vitamina, e sim aumenta sua
absorção. Sendo assim, este estudo sugere que ingerir Spirulina aumenta a
quantidade de Lactobacillus no intestino e pode tornar a absorção de vitamina
B1 e de outras vitaminas provenientes da alimentação, muito mais eficiente
(Tsuchihashi et al., 1987; Belay et al., 1993).
NUTRIÇÃO ESPACIAL
Colocando em pauta as missões longas dos
astronautas no espaço e os métodos de sobrevivência, como fazer menção na
proporção da população na terra e a necessidade de expandir os recursos
alimentícios? Respostas podem estar na busca recursos alternativos.
As possibilidades que está sendo analisada para as
missões dos astronautas na Estação Espacial Internacional (ISS) é o uso de
algas Spirulina (microalgas que se encontram em lagoas) como
fonte de proteínas e produção de oxigénio.
Na esfera da missão Futura, da astronauta Samantha Cristoforetti, a
Agência Espacial Europeia está a produzir kis educativos para
alunos (7.º e 8.º anos) para a realização de uma experiência que permitirá que
os alunos aprendam mais sobre a fotossíntese e o uso da Spirulina na
alimentação como fonte de proteínas. A experiência consistirá na exposição de
amostras de Spirulina a dióxido de carbono demonstrando desse
modo o processo de fotossíntese e a reciclagem de oxigénio.
SPIRULINA COMO CONSUMIR
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Spirulina é encontrada em forma de comprimidos, cápsulas ou em
pó. Nos casos de dieta de emagrecimento é recomendada a ingestão de 2 a 4
cápsulas por dia preferencialmente antes das principais refeições. Como
suplemento alimentar na prática exercícios físicos ou musculação ingira 1
cápsula após o café da manhã e outra após o jantar.
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Para atletas de grande performance é indicado de 2-5 gramas
diárias o que equivale uma colher de chá de pó de spirulina.
v
A spirulina é contraindicada a gestantes, lactantes, pessoas
alérgicas a frutos do mar e fenilcetonúricos.
v
A spirulina é complemento e não substitui
as principais refeições. Os efeitos desejados nas dietas de emagrecimento
somente serão eficazes através da pratica regular de exercícios com o auxílio
da reeducação alimentar.
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